Р. Кочюнас. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Психологические типы характеров Работа психолога с психопатическим антисоциальным типом характера Психопатический диагноз связан с базисной неспособностью к человеческой привязанности и с опорой на примитивные защитные механизмы. Райха, известного психолога-консультанта, данный психологический тип описан как фаллически-нарциссический. Существуют некоторые свидетельства, что люди, ставшие впоследствии антисоциальными, обладают большей базальной агрессией, чем другие. Нейрохимические и гормональные исследования указывают на вероятность биологического субстрата для высоких уровней аффективной и хищнической агрессии, наблюдающейся у антисоциальных личностей. Такие клиенты достаточно слабо мотивированы для психотерапии и направляются к психологу, чаще всего по настоянию близких, либо суда. У диагностированных психопатов постоянно выявляется сниженная реактивность автономной нервной системы, и этот факт считается объяснением постоянного стремления таких людей к острым ощущениям и их очевидной неспособности обучаться через опыт. Кратко говоря, антисоциальные личности обладают врожденными тенденциями к агрессивности и к более высокому, чем в среднем, порогу, приносящему удовольствие возбуждения. Что касается основных чувств, которыми озабочены психопатические люди, их очень трудно определить из-за неспособности антисоциальных людей выражать проговаривать свои эмоции. Основной психологической защитной операцией психопатических людей является всемогущий контроль.

Светлана Соловьева - Психологическое консультирование. Справочник практического психолога

Нетипичные, патологические симптомы включают: Нередко бывает ослабление чувствительности и т. Может быть, полное изменение стиля жизни; - устойчивая нехватка инициативы или побуждений, неподвижность; - слабовыраженные эмоции; неспособность эмоционально чувствовать; - резкие переходы от страданий к самодовольству за короткие промежутки времени.

Возможное вынашивание суицидальных планов; - изменение отношения к друзьям и родственникам; раздражительность, нежелание надоедать, уход от социальной активности; прогрессирующая уединенность; - разговоры о суициде, воссоединении с умершим, о пожелании со всем покончить. При особенно сильных переживаниях горе может даже стать причиной болезни и смерти скорбящего человека.

Рядом с горем часто идет депрессия.

Консультирование при реакциях страха и фобиях В психологическом консультировании встречается два типа страхов.

Когда она"одевается" в словесную оболочку, то фиксируется в пределах слов и становится объектом, который может"увидеть" как клиент, так и консультант. Происходит значительное уменьшение дезорганизующей силы тревожности. Следовательно, с тревожным клиентом необходимо обсуждать его состояние. Нельзя забывать, что мы имеем дело по существу со скрытыми в бессознательном чувствами, поэтому бесполезно давить на клиента, чтобы он скорее назвал причины своей тревожности.

Консультант должен проявить понимание и терпимость. Не надо также поддаваться искушению рассуждать о стрессах и напряжении, свойственных нашему времени. Это обычно не затрагивает страданий конкретного клиента. Человеку, раздираемому внутренним, невербализируемым конфликтом, не следует отказывать в помощи из-за якобы экзистенциальной природы его тревожности.

Экзистенциальная тревога существует, однако большинство клиентов обращается не из-за нее.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ страха И фобияХ

В целом психологическая консультация как процесс разбивается на четыре этапа: Знакомство с клиентом и начало беседы. Расспрос клиента, формирование и проверка консультативныхгипотез.

Психологическая помощь при страхе медицинских процедур у дошкольников. Многие дети испытывают страх медицинских процедур. Работа с этим.

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов.

Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты. Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность.

Тревожность интрапсихична, то есть обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, в какой они стимулируют внутренние конфликты. Обычно тревожность в отличие от страха представляет собой реакцию на воображаемую, неизвестную угрозу. В основе тревожности всегда лежат внутренние конфликты личности. Для тревожности также характерна пролонгированность, то есть ей свойственно растягиваться во времени, постоянно повторяться или становиться непрерывной.

С физиологической точки зрения тревожность является реактивным состоянием. Она вызывает физиологические изменения, подготавливающие организм к борьбе — отступлению или сопротивлению.

5.2. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ страха И фобияХ

Как будущие психологи, мы должны понимать, что страх это нормальная реакция, которая помогает выжить, но зачастую, люди реагируют на страх тремя способами: Важно, чтобы эта реакция соответствовала произошедшему с ними. Психологи, работающие с людьми после авиакатастрофы, подчеркивают наиболее распространенные симптомы: У некоторых людей, может появиться реакция, граничащая с таким образом действий, которые представляют угрозу жизни самому пострадавшему.

Такой образ действия меняется от злоупотребления спиртным и лекарствами до самоубийства.

Особенности консультирования при страхах и фобиях. Так существуют методы поведенческой психологии, которые доказали свою успешность в лечении фобий, Изучить понятие тревожности, страха, фобии.

Светлана Соловьева - Психологическое консультирование. Справочник практического психолога Очень важно позволить клиенту выговориться и выразить словами свою тревожность, потому что в состоянии тревоги пациент практически мало воспринимает информацию или воспринимает ее очень искаженно, что реально затрудняет для консультанта установление психологического контакта.

Проговаривание беспокойных переживаний клиента частично способствует освобождению его от чрезмерной"аффективной загруженности", снижая уровень психической напряженности — психического элемента, сопровождающего чрезмерно интенсивную или чрезмерно длительную тревогу. Дезорганизующее воздействие тревоги уменьшается.

С тревожным клиентом нужно обсуждать его состояние. При взаимодействии с тревожным пациентом в ходе психологического консультирования важно, имея в виду его постоянное"забегание вперед" с тенденцией жить будущим, фиксировать настоящее, подводя итоги, обобщая все сказанное клиентом за определенный промежуток времени. Такие обобщенные высказывания, фиксирующие основные отраженные в речи идеи и переживания, помогают клиенту осознавать свои текущие переживания, возвращая его в реальность.

Периодическое подведение итогов и отражение эмоций клиента помогают ему осознавать то, что происходит, лучше понимать собственные чувства. Фиксация на настоящем времени, возвращение в реальность одновременно снижают уровень тревоги клиента, нивелируют интенсивность тревожно-депрессивных переживаний.

Возвращение в настоящее время может обеспечиваться также вопросом: Описывая настоящие мысли и переживания, клиент фиксируется на текущем моменте. Осознавание настоящего позволяет нивелировать основной элемент переживаний тревоги — ощущение угрозы. Поскольку настоящее не содержит в себе никаких угрожающих элементов, постоянное удержание реальности выравнивает фон настроения, что позволяет более точно и адекватно формулировать проблемы пациента. В большинстве случаев, описывая настоящие переживания, клиент способен вербализовать свою тревогу в виде недифференцированных диффузных ощущений"сжатия, давления" в области груди,"комка в горле","тяжести в голове" и т.

1. определение и цели психологического консультирования

Заболевания головы и шеи Головной мозг страхи, страхи у детей. Психологическое консультирование Страх — неприятное чувство ощущения риска или опасности вне зависимости от того, реальны они или нет. Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту боязнь темноты, боязнь привидений и т. Страх — это естественное явление, призванное защитить нас от реальных опасностей.

фобия - иррациональная, гипертрофированная форма страха в отношении мало опасных или даже абсолютно безопасных действий, предметов или процессов. Страх является отрицательной, предшествующей, направленной на себя эмоцией Различают обычный страх — в ситуации реальной или воображаемой опасности и безотчетный, метафизический страх — тоску.

Страх смерти после негативного внушения и сопутствующие ему проявления Эти люди требуют особого внимания при консультировании. Поэтому.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Основы психологического консультирования 3

Четвертый наиболеераспространенный вид психологического консультирования —деловое консультирование. Оно имеет столькоразновидностей, сколько существует разнообразных видов деятельности улюдей. В целом же деловым называется консультирование, связанное срешением людьми деловых проблем.

Психологическая помощь при страхах и фобиях у детей и взрослых. В данной статье Глубинные психологические причины страха и фобий.

Поиск по сайту Основы психологического консультирования 3 вины. В любой рационализации имеется хотя бы минимальное количество правды, однако в ней больше самообмана, поэтому она и опасна. Этот защитный механизм предполагает преувеличенное использование интеллектуальных ресурсов в целях устранения эмоциональных переживаний и чувств.

Интеллектуализация тесно связана с рационализацией и подменяет переживание чувств размышлениями о них например, вместо реальной любви — разговоры о любви. Это бессознательная попытка преодоления реальных и воображаемых недостатков. Компенсаторное поведение универсально, поскольку достижение статуса является важной потребностью почти всех людей. Компенсация может быть социально приемлемой слепой становится знаменитым музыкантом и неприемлемой компенсация низкого роста — стремлением к власти и агрессивностью; компенсация инвалидности — грубостью и конфликтностью.

Еще выделяют прямую компенсацию стремление к успеху в заведомо проигрышной области и косвенную компенсацию стремление утвердить себя в другой сфере. Этот защитный механизм подменяет неприемлемые для осознания побуждения гипертрофированными, противоположными тенденциями.

Консультирование при реакциях страха и фобиях

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов.

Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты. Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность.

психологическое консультирование ния феномена страха супружеской измены. действительно ведёт в этом направлении, то ясно, что при такого.

Консультирование при страхах Консультирование при страхах Психологическое консультирование играет важную роль при желании избавиться от возникающих страхов нормального или патологического характера , под которыми подразумевается внутреннее состояние конкретного человека, обусловленное предполагаемыми или реальными обстоятельствами. Часто источник страха может исходить из неразрешенных внутренних конфликтов.

Если преодолевают страхи — нужна психологическая помощь! Негативное эмоциональное состояние человека, которое проявляется в виде страхов, гнева, печали или стыда, способствует накоплению в организме значительного количества гормонов стресса и мышечного возбуждения. Отсюда появляются повышенная тревога, неконтролируемый страх и паника, с которыми может справиться только профессиональный специалист.

Индивидуальный коучинг поможет Вам глубоко осознать возникшую ситуацию с разных сторон, совершенствовать свои помыслы, определить истинные потребности, четко поставить цели и обозначить кратчайшие пути их достижения. Проведение тренинга личностного роста поспособствует решению конкретных задач, внедрению в жизнь позитивных изменений и выходу на новый оборот развития.

Страх